収穫体験ができる農産物直売所
【材料】(ジップロックサイズ大1枚分使用分) ・南幌産キャベツ 大1個(1kg) ・味噌 200g~160g ・醤油 120cc ・ザラメ 200g~160g 【作り方】 ①キャベツは芯を取り、6~8つに切る。 ②ジップロック(大)に調味料とキャベツを入れて、袋から空気を抜きながら良く揉む。キャベツから水気が出てしんなりする迄揉む事。 ③袋の中の空気を抜いて冷蔵庫に一晩寝かせると出来上がり。 ※ザラメの変わりに角砂糖でもOK!
【材料】 ・キュウリ 1kg ・焼酎(25度) 40cc ・塩 120cc ・砂糖 140g ・洋からし粉 10g 【作り方】 ①材料全部を1度にポリ袋に入れて漬け込み、途中2~3回ふっておく。 ②24時間でつかる。※重しは要りません。 ③漬け汁は2回ぐらい使えます。
【材料】 ・大根 5kg ・ビール 350cc ・キザラ 1kg ・塩 200g ・南蛮 少々 ・たくあんの素 少々 【作り方】 ①大根は洗って皮をむき、太ければ二つに切る。 ②大根以外の材料を混ぜ合わせ、タッパーに入れ、その中に大根を入れて漬ける。 ③1週間ほどで食べられます。
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