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美味しい漬物を作ろう!!

キャベツの味噌醤油味

【材料】(ジップロックサイズ大1枚分使用分)

・南幌産キャベツ 大1個(1kg)
・味噌 200g~160g
・醤油 120cc
・ザラメ 200g~160g

 
        
               
【作り方】
①キャベツは芯を取り、6~8つに切る。
②ジップロック(大)に調味料とキャベツを入れて、袋から空気を抜きながら良く揉む。キャベツから水気が出てしんなりする迄揉む事。
③袋の中の空気を抜いて冷蔵庫に一晩寝かせると出来上がり。
※ザラメの変わりに角砂糖でもOK!

キュウリの美人漬け

【材料】

・キュウリ  1kg
・焼酎(25度) 40cc
・塩 120cc
・砂糖 140g
・洋からし粉 10g

     
                      
    
【作り方】
①材料全部を1度にポリ袋に入れて漬け込み、途中2~3回ふっておく。
②24時間でつかる。※重しは要りません。
③漬け汁は2回ぐらい使えます。

大根のビール漬け
大根画像

【材料】

・大根 5kg
・ビール 350cc
・キザラ 1kg
・塩 200g
・南蛮 少々
・たくあんの素 少々

                                           
【作り方】
①大根は洗って皮をむき、太ければ二つに切る。
②大根以外の材料を混ぜ合わせ、タッパーに入れ、その中に大根を入れて漬ける。
③1週間ほどで食べられます。

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